Должен ли репетитор платить налоги в 2020 году

В настоящее время правительство России подводит итоги эксперимента по оплате налога самозанятыми, в число которых входят и репетиторы. Он действовал на территории 4-х регионов, затем с января 2020 года расширился еще на девятнадцать. В 2017-2018 годах для  репетиторов предложили «налоговые каникулы», которые были продлены после ограниченного введения нового налога на профессиональный доход с самозанятых. Социальный режим будет действовать до 2028 года, и с июля 2020 планируется его введение на всей территории страны. Так нужно ли в новом году платить налоги репетиторам?

Налоги репетитора

Особенности налогообложения для репетиторов

С окончанием привлекательных преференций налоги в 2020 году придется платить всем репетиторам, желающим осуществлять свою деятельность легально. Вариантов два:

1. Индивидуальные предприниматели - обязательные отчисления в бюджет в виде НДФЛ в соответствии с указанным в налоговой декларации доходом от оказания репетиторских услуг. Сумма их зависит от выбора налогового режима и составляет от 6% до 13%. Обязательные взносы в пенсионный фонд, в 2020 году это 32 448 рублей. Однако основной плюс статуса ИП - социальная защищенность.

2. Самозанятые репетиторы - 4% (услуги физлицам) или 6% (услуги юридическим лицам) от суммы дохода. Бонус от правительства - 1% налогового вычета. Страховые взносы - по желанию, но обеспечение самого себя в старости тоже ложится на плечи ныне здравствующего педагога. Несомненный плюс - отсутствие отчетности. Но если годовая прибыль успешного репетитора превысит 2.400.000, то придется все же оформлять ИП и платить налоги по существующим для этой категории ставкам.

А если не платить?

Правительство разрабатывает ряд серьезных мер для тех репетиторов, кто предпочитает «оставаться в тени». Размер предполагаемых штрафов может неприятно удивить последних, он несопоставим с привлекательными налоговыми ставками для самозанятых. Законопослушно отчислять в бюджет адекватный минимальный налог или рисковать и прятаться? Вопрос риторический, предполагающий однозначный ответ. Впрочем, может быть, не для всех он так однозначен, но решение принимать все же придется.

Заявка на подбор
репетитора
Заполните форму заявки, и персональный менеджер в течение часа свяжется с вами и бесплатно подберет наиболее подходящего репетитора
Стать
репетитором
Зарегистрируйтесь в нашей базе репетиторов, и мы подберем Вам учеников в соответствии с Вашими пожеланиями
Посетите
наш магазин
Лучшие цены на образовательные товары. На сайте дешевле, чем в магазинах.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с Условиями использования.
Горячая линия 8 (800) 100-52-31