Зачисление в школу где учится старший ребенок

Многодетная семья1 февраля стартовала электронная запись в школу на 2020-21 учебный год. В этой области произошли изменения, важные для семей, где уже есть один ученик, и в школу идет его сестра или брат.

Недавно был принят закон о преимущественном праве на зачисление в одну школу сестер и братьев. То есть учебные заведения, за которыми закреплены потенциальные ученики по территориальному принципу, теперь обязаны принимать в первый класс братьев и сестер своих учеников, не проживающих на их территории.

Однако, федеральный закон пока  не регламентирует связь школы и адреса регистрации братьев и сестер. Из-за этого в ряде регионов существует проблема с зачислением по новому порядку, школы ссылаются на преимущество по территориальному признаку, как на доминирующее, не принимая в расчет желание детей одной семьи учиться в одной школе.

Больше всего из-за такой неразберихи проблем у родителей, которым приходится возить детей в разные учебные заведения, плюс, иногда еще и в разные смены. Это очень неудобно даже при двоих школьниках, что уж говорить про семьи с тремя и более детьми.

Почему детям лучше учиться в одной школе

Разработчики нового закона преследовали цель облегчить жизнь родителям, которые могли бы отводить своих чад в одну школу, а не в разные, помочь адаптироваться первоклассникам, которых могли бы поддержать в школе старшие сестра или брат, да и учителям была бы польза: принимая нового ученика, педагоги бы уже владели информацией о его семье,  родителях и т.д., зная эти факты по старшему ребенку.

О психологическом комфорте первоклассников, начавших учиться там, где обучается старшая сестра или брат, в один голос говорят медики и эксперты в области образования. Когда ребенок знает, что рядом есть родной человек, ему гораздо легче адаптироваться в новой среде. Авторы этого проекта основывались на праве ребенка учиться вместе со старшими детьми, как на части права жить в семье, на праве общения с членами семьи. Именно отсюда родилось предложение преимущественного права на обучение детей из одной семьи, живущих вместе, в одной образовательной организации и с их братьями и сестрами. Отметим, что речь идет в первую очередь о начальной школе. На поступление в среднюю и старшую школу, особенно, если это специализированное заведение, льготы не распространяются. В такие элитные места можно попасть только по конкурсу, показав самые лучшие результаты на экзамене. Через некоторое время планируется новое изменение: дети учителей смогут учиться в тех школах, где работают их родители.

Заявка на подбор
репетитора
Заполните форму заявки, и персональный менеджер в течение часа свяжется с вами и бесплатно подберет наиболее подходящего репетитора
Стать
репетитором
Зарегистрируйтесь в нашей базе репетиторов, и мы подберем Вам учеников в соответствии с Вашими пожеланиями
Посетите
наш магазин
Лучшие цены на образовательные товары. На сайте дешевле, чем в магазинах.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с Условиями использования.
Горячая линия 8 (800) 100-52-31