Таблицы Шульте для школьников

Перед школой, когда приходит время подведения первых итогов, все родители хотят, чтобы их ребенок был внимателен, усидчив, легко обучаем, чтобы учеба в школе давалась легко и с удовольствием. Для появления этих качеств многие стараются заниматься с ребенком дополнительно, используя проверенные временем и новые методики.

Один из хорошо зарекомендовавших себя способов развития произвольного внимания - таблицы Шульте, по сути, набор хаотично разбросанных цифр в табличном виде. Их целесообразно применять только для тех детей, которые хорошо усвоили цифры и без затруднений считают минимум до 25.

Таблицы Шульте для улучшения внимания и памяти школьников

Нередко педагоги начальной школы говорят о том, что первоклассники не умеют концентрироваться на изучаемом материале, распределять свое внимание, одновременно слушая учителя и записывая в тетрадь. Маленькому школьнику необходимо помочь в овладении навыками для успешной учебы. Без важнейшего из них - управления произвольным вниманием – учиться будет трудно. Для формирования этого навыка требуются постановка цели и волевое усилие.

Родители учеников начальной школы посредством таблиц Шульте могут предварительно протестировать своего ребенка, и далее заниматься с ним в зависимости от степени формирования его внимания.

Методика Шульте

Стимулирующим материалом методики являются пять картонных карточек 60*60 см. Каждая карточка разделена на 25 квадратов, на квадратах числа от 1 до 25 в произвольном порядке.

Типовое задание для школьника: назвать все числа в прямом/обратном порядке. Дети быстро запоминают, где какая цифра, поэтому, со временем таблички нужно обновлять.

Для первых занятий подойдут таблицы не с 25, а с 16 цифрами, в дальнейшем, если ребенок будет легко справляться с заданиями, число ячеек - 25 - может быть увеличено до 50 и т.д.

Пример занятия с ребенком (задание ребенку):

1. 10 секунд, не отвлекаясь ни на что, посмотреть на таблицу;

2. перевернуть карточку ячейками вниз, сосредоточить внимание на увиденном;

3. перевернуть карточку лицом к себе;

4. не раздумывая и не прерывая линии, карандашом соединить цифры от 1 до 16(25) по порядку;

5. назвать все числа вслух.

Тренируясь, таким образом, школьник научится запоминать большой объем информации, отточит быстродействие и умение концентрироваться на поставленной задаче.

Для улучшения результатов можно разнообразить занятия по таблицам Шульте, внеся элементы игры, например, взрослый будет называть только четные числа, а ребенок – нечетные, или взрослый - числа в обратном порядке, а ребенок – в прямом.

Заявка на подбор
репетитора
Заполните форму заявки, и персональный менеджер в течение часа свяжется с вами и бесплатно подберет наиболее подходящего репетитора
Стать
репетитором
Зарегистрируйтесь в нашей базе репетиторов, и мы подберем Вам учеников в соответствии с Вашими пожеланиями
Посетите
наш магазин
Лучшие цены на образовательные товары. На сайте дешевле, чем в магазинах.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с Условиями использования.
Горячая линия 8 (800) 100-52-31