Количество школ в России - Статистика

В нашей стране всегда, даже в самые трудные времена, образованию детей  уделяли большое внимание. Но в такой огромной стране привести все школы к единому стандарту всегда было сложно, даже после градации на городские и сельские, школы внутри каждой категории могли разительно отличаться. Это было обусловлено и территориальной принадлежностью, и возможностями местного бюджета, и числом учеников, и рядом других факторов.

Тем не менее, вопрос – сколько всего в России школ – всегда интересовал и интересует большинство наших соотечественников.

Школы в России в течение столетия

Число школ в России неоднократно менялось в течение последних 100 лет, для каждой перемены были свои, присущие именно этому времени, причины.

В преддверии  первой мировой войны 1908-1914 гг.  в России ежегодно строилось по 5000 начальных школ. Тот период характеризовался самыми высоким темпами строительства и роста числа учеников. Школы были небольшими, при этом в большей степени частными: в 1913 году было примерно 950  средних школ и  80000 начальных. Там давали  самые необходимые знания, для того времени весьма прогрессивные.

Грамотность в Россию пришла гораздо раньше  большевиков, революционный переворот на полтора десятка лет, наоборот, отсрочил полную грамотность россиян. Многие образовательные учреждения закрылись. Число школ в 1928-м снизилось до уровня  1914-го - до 80 000 школ.

В  сталинский период сначала число школ увеличилось – в 1932 году до 110000 школ, но потом была значительная пауза.  Резко выросло число средних школ – до 10000, именно это диктовала эпоха, нужны были образованные рабочие и строители. По статистике число школ достигло 122000.

Типы российских школ

Приблизительно в 50-х годах 20-го века произошло разделение школы на три основных типа:

на начальные;
на неполные средние, в них учились 7 или 8 лет;
на  средние.
 2004 год стал началом снижения  числа средних школ в России из-за сокращения числа школьников.

Статистика

Далее, в 2009 году, изменился сам статистический подход:  в общем числе школ перестали учитываться  начальные и средние  профессиональные школы, подсчету подлежали только государственные, муниципальные и негосударственные учреждения общего образования. Таким образом, число школ стало меньше сразу на 5000.

Однако, процесс снижения продолжается. Ежегодно в России становится меньше на  20000 школ, однако, это не свидетельствует об их исчезновении, а является результатом процессов образовательной реформы – школы объединяются и т.п. 

По данным Счетной палаты,  начиная  с 2001 года,   сельские школы сократились почти вдвое: с 46000 до 24000, городские – на четверть,  с 23000 до 18000.

По данным Росстата, в  2018 году всего  в России  было  41349 школ.

Заявка на подбор
репетитора
Заполните форму заявки, и персональный менеджер в течение часа свяжется с вами и бесплатно подберет наиболее подходящего репетитора
Стать
репетитором
Зарегистрируйтесь в нашей базе репетиторов, и мы подберем Вам учеников в соответствии с Вашими пожеланиями
Посетите
наш магазин
Лучшие цены на образовательные товары. На сайте дешевле, чем в магазинах.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с Условиями использования.
Горячая линия 8 (800) 100-52-31