8 (495) 769-95-17

с 9:00 до 22:00, ежедневно

8 (800) 100-52-31

Бесплатно для звонков из России

Ваш регион: Москва | Санкт-Петербург
Личный кабинет

Ответственность за репетиторство

Законодательство Российской Федерации рассматривает репетиторство как индивидуальную предпринимательскую деятельность, которая обязательно должна быть зарегистрирована.
По факту репетитор – тот же учитель, только свои уроки он даёт в частном порядке или в малых группах на дому у клиента, у себя дома или в арендованном офисе. Если он получил лицензию на официальное ведение такой деятельности, то он должен оплачивать ежемесячно единый взнос в местный бюджет. 

Отвествтвенность за репетитоство

Есть ли подводные камни?

На первый взгляд все выглядит очень просто, вот только на практике оказывается все не так радужно. Чтобы осуществлять репетиторскую деятельность, важно не просто получить требуемые документы, но ещё и иметь кассовый аппарат для выдачи чеков, если деньги учитель берет наличными, или проводить все через денежные переводы на фиксированный банковский счёт. Также уплачивать налог необходимо каждый месяц независимо от дохода. Ввиду этого очень часто педагоги не регистрируют ЧП, а занимаются нелегально. 

Какая может быть ответственность?

Если факт незаконного репетиторства будет доказан ( а это не так уж и просто), то скорее всего наказанием станет штраф или административная ответственность. Чтобы привлечь репетитора к уголовной ответственности, необходимо чтобы доход за год был не менее 600 тысяч рублей. Доказать наличие этой суммы очень сложно, поэтому административные органы ограничиваются штрафованием. 

Существует ещё и загвоздка в том, чтобы доказать сам факт образовательной услуги, поскольку никаких доказательств нет. К примеру, если вас обслужил стоматолог без оформленного ЧП, то можно в качестве доказательства предоставить зуб, а в случае с учителями это очень сложно. Нельзя же вскрыть черепную коробку ученика и воочию увидеть полученные знания. Как правило, к делу подкрепляются протоколы допросов родителей и детей. 

Раньше был ещё один выход и з ситуации – задекларировать доход и заплатить определённые проценты государству, но вот уже два года это отменено и единственно возможным способом официальной регистрации репетиторской деятельности стало оформление частного предпринимательства.

Последние статьи
  • 18 августа 2017
    Плюсы и минусы занятий с репетитором по скайпу

    Современные технологии предоставляют массу новых возможностей для обучения. Одна из таких новаций – занятия с репетитором по скайпу. Но так ли это удобно и замечательно, как описывают те, кто предоставляет такие образовательные услуги? Положительные стороны и подводные камни в занятиях с репетитором по скайпу.

  • 16 августа 2017
    Начинающий репетитор иностранного языка

    Иностранные языки были и остаются одной из самых востребованных дисциплин на рынке образовательных услуг. Если есть спрос, то значит, возрастает и предложения. А что делать, если вы только решили заняться репетиторской деятельностью и не знаете, как вписаться в этот уже и так немаленький круг популярных педагогов. Как же начать свою деятельность и правильно подобрать материал для занятий?

  • 14 августа 2017
    Занятия с репетитором французского языка

    Французский – один из самых красивых и мелодичных языков в мире, именно поэтому он очень востребован на рынке образовательных услуг. Но есть ли разница между занятиями с репетитором французского по сравнению с уроками по другим языкам?

Заявка на подбор
репетитора
Заполните форму заявки, и персональный менеджер в течение часа свяжется с вами и бесплатно подберет наиболее подходящего репетитора
Стать
репетитором
Зарегистрируйтесь в нашей базе репетиторов, и мы подберем Вам учеников в соответствии с Вашими пожеланиями
Посетите
наш магазин
Лучшие цены на образовательные товары. На сайте дешевле, чем в магазинах.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с Условиями использования.