8 (495) 769-95-17

с 9:00 до 22:00, ежедневно

8 (800) 100-52-31

Бесплатно для звонков из России

Ваш регион: Москва | Санкт-Петербург
Личный кабинет

Ответственность за репетиторство

Законодательство Российской Федерации рассматривает репетиторство как индивидуальную предпринимательскую деятельность, которая обязательно должна быть зарегистрирована.
По факту репетитор – тот же учитель, только свои уроки он даёт в частном порядке или в малых группах на дому у клиента, у себя дома или в арендованном офисе. Если он получил лицензию на официальное ведение такой деятельности, то он должен оплачивать ежемесячно единый взнос в местный бюджет. 

Отвествтвенность за репетитоство

Есть ли подводные камни?

На первый взгляд все выглядит очень просто, вот только на практике оказывается все не так радужно. Чтобы осуществлять репетиторскую деятельность, важно не просто получить требуемые документы, но ещё и иметь кассовый аппарат для выдачи чеков, если деньги учитель берет наличными, или проводить все через денежные переводы на фиксированный банковский счёт. Также уплачивать налог необходимо каждый месяц независимо от дохода. Ввиду этого очень часто педагоги не регистрируют ЧП, а занимаются нелегально. 

Какая может быть ответственность?

Если факт незаконного репетиторства будет доказан ( а это не так уж и просто), то скорее всего наказанием станет штраф или административная ответственность. Чтобы привлечь репетитора к уголовной ответственности, необходимо чтобы доход за год был не менее 600 тысяч рублей. Доказать наличие этой суммы очень сложно, поэтому административные органы ограничиваются штрафованием. 

Существует ещё и загвоздка в том, чтобы доказать сам факт образовательной услуги, поскольку никаких доказательств нет. К примеру, если вас обслужил стоматолог без оформленного ЧП, то можно в качестве доказательства предоставить зуб, а в случае с учителями это очень сложно. Нельзя же вскрыть черепную коробку ученика и воочию увидеть полученные знания. Как правило, к делу подкрепляются протоколы допросов родителей и детей. 

Раньше был ещё один выход и з ситуации – задекларировать доход и заплатить определённые проценты государству, но вот уже два года это отменено и единственно возможным способом официальной регистрации репетиторской деятельности стало оформление частного предпринимательства.

Последние статьи
  • 19 октября 2017
    Так ли необходим репетитор по химии?

    Оборудование и комплектация множества школ не позволяют проводить весь объем необходимых опытов, однако изобретательность учителей всегда была на высоте и учащиеся обычно неплохо усваивают эту науку. Но может случиться и такое, что для ребёнка познание химии становится сложной задачей. Как же выбрать репетитора и какие признаки того, что вашему ребенку нужны дополнительные занятия?

  • 12 октября 2017
    ЕГЭ по математике. Советы репетиторов

    ЕГЭ по математике – один из самых сложных экзаменов для выпускников, ведь именно от этих четырёх часов работы порой зависит очень многое. Более 80% учащихся прибегают в процессе подготовки к услугам репетитора, поэтому эти специалисты и составили 5 важных советов, которые помогут хорошо сдать ЕГЭ по математике.

  • 05 октября 2017
    Рекомендации репетитору по английскому языку

    Английский язык – один из самых востребованных предметов на рынке образовательных услуг, ведь его хотят выучить не только для улучшения школьных оценок или сдачи ЕГЭ, но ещё и для личного пользования. Но как правильно работать репетитору по этой дисциплине, чтобы повышать свой авторитет и расширять круг потенциальных клиентов.

Заявка на подбор
репетитора
Заполните форму заявки, и персональный менеджер в течение часа свяжется с вами и бесплатно подберет наиболее подходящего репетитора
Стать
репетитором
Зарегистрируйтесь в нашей базе репетиторов, и мы подберем Вам учеников в соответствии с Вашими пожеланиями
Посетите
наш магазин
Лучшие цены на образовательные товары. На сайте дешевле, чем в магазинах.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с Условиями использования.