8 (495) 769-95-17

с 9:00 до 22:00, ежедневно

8 (800) 100-52-31

Бесплатно для звонков из России

Ваш регион: Москва | Санкт-Петербург
Личный кабинет

Как платить налоги репетитору?

Иногда исчислять и вносить оплату в счет налога на доходы физических лиц налогоплательщику приходится самостоятельно. Такая обязанность ложится и на репетиторов в соответствии со статьей 228 Налогового кодекса РФ.

Важно помнить, что репетиторская деятельность облагается налогом, как и практически любая другая, с которой человек получает доход. Частным педагогам необходимо отчитываться о заработанных средствах и уплачивать в бюджет 13 % от общей их суммы.

Правила расчета налога

В статье 210 НК РФ говорится о том, что для определения налоговой базы необходимо учесть все доходы, полученные налогоплательщиком за отчетный период. Общие правила вычисления суммы определены в статье 225, налоговым периодом считается календарный год.

Определите свои доходы по итогам года, заполнив декларацию по форме 3-НДФЛ, и вычислите сумму налога по ставке 13 %. Если, помимо репетиторства, вы занимаетесь преподавательской деятельностью в школе, вузе или у вас есть другая работа, то доход от этого вида деятельности учитывать не нужно (если работодатель регулярно производит отчисления в бюджет). Таким образом, необходимо посчитать только прибыль, полученную от оказания разовых образовательных услуг.

К примеру, если час занятий у репетитора стоит 500 рублей, а в неделю он дает четыре урока, доход за месяц составит 8000 рублей, а за год — 96 000 рублей (при условии равномерной загруженности). Соответственно, искомый НДФЛ (13 %) будет равен 12 480 руб. за отчетный налоговый период.

как платить налоги репетитору

Заполнение и подача декларации

Заполнить и передать декларацию в налоговый орган можно в бумажном или электронном виде. Чтобы подать отчет на бумаге, нужно либо распечатать бланк на сайте ФНС, либо взять его бесплатно в ближайшем филиале налоговой. Заполнение от руки требует аккуратности: используйте печатные буквы. Бланк можно принести в налоговую лично, передать с уполномоченным по доверенности представителем, отправить почтой с описью вложений.

Если вы хотите подать декларацию в электронном виде, используйте следующие возможности сайта ФНС:

•    программа «Декларация»;

•    программа «Налогоплательщик ЮЛ»;

•    личный кабинет налогоплательщика.

Важно помнить, что отчитаться о доходах нужно не позднее 30 апреля следующего за отчетным периодом года. То есть подать информацию о вознаграждениях, полученных в 2016 году, нужно не позднее 30 апреля 2017 г.

Налоги ИП

Если репетитор прошел регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя, он платит налоги как ИП: либо по общей системе, либо по упрощенной или патентной. Если применяется общая или упрощенная система, декларация предоставляется также в период до 30 апреля. Если же репетитор выкупает патент на год, ему не нужно отчитываться о доходах.

Регистрация в качестве ИП позволяет репетитору официально подтвердить стаж преподавательской деятельности, копить пенсию, обращаться к банкам за кредитом с целью развития собственного бизнеса и демонстрировать задекларированный доход.

Последние статьи
  • 23 июня 2017
    Как правильно выбрать репетитора по истории

    История принадлежит к одной из самых сложных школьных дисциплин, поскольку это достаточно субъективный предмет, преподаватель которого должен быть максимально толерантным и гибким в своих взглядах. Если вам необходим репетитор по истории, то подойти к его выбору следует очень ответственно.

  • 21 июня 2017
    На что обратить внимание при поиске репетитора по математике

    Подбор репетитора – сложный и многогранный процесс, который очень часто заводит родителей в тупик. Но на самом деле, если подойти к этому делу разумно, то можно подыскать отличного специалиста за разумные деньги.

  • 19 июня 2017
    Нужно ли репетитору платить ФСЗН?

    Репетиторство – не просто проведение занятий с учениками в частном порядке, но вдобавок к этому ещё и очень много формальностей. Если их не решить на начальной стадии, то минимальным наказанием за это может быть штраф или запрет на ведение репетиторской деятельности. Один из таких сложных вопросов – налог ФСЗН.

Заявка на подбор
репетитора
Заполните форму заявки, и персональный менеджер в течение часа свяжется с вами и бесплатно подберет наиболее подходящего репетитора
Стать
репетитором
Зарегистрируйтесь в нашей базе репетиторов, и мы подберем Вам учеников в соответствии с Вашими пожеланиями
Посетите
наш магазин
Лучшие цены на образовательные товары. На сайте дешевле, чем в магазинах.