8 (495) 769-95-17

с 9:00 до 22:00, ежедневно

8 (800) 100-52-31

Бесплатно для звонков из России

Ваш регион: Москва | Санкт-Петербург
Личный кабинет

Заочное без ЕГЭ

Заочное без ЕГЭ

Для поступления в ВУЗ все окончившие среднюю школу, техникум или профтехучилище должны успешно сдать Единый государственный экзамен. Но можно ли получить образование, в том числе заочное, без ЕГЭ?

ЕГЭ и возможность поступать в ВУЗ по результатам этого испытания появились с 1991 года. Казалось бы, выпускники школ, не сдавшие ЕГЭ, уже никогда не получат высшее образование. Однако новая редакция статьи 11 закона «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» от 24.02.2009 года ввела некоторые исключения. Абитуриенту разрешается поступать на любую форму обучения без сдачи Единого госэкзамена, в случае если он:

окончил техникум или колледж и намерен поступать на сокращенную программу бакалавриата по профилю полученного образования;

уже имеет высшее образование и поступает для получения второго высшего образования.

Без сдачи ЕГЭ принимают также на заочные и вечерние отделения ВУЗов. Правда, только тех выпускников, которые окончили школу или профессиональный техникум раньше 1 января 2009 года. Также от Единого госэкзамена освобождаются инвалиды и иностранцы.

О том, как будет проходить прием заочников, решит ВУЗ. Возможно, абитуриентам придется сдавать обычные экзамены, проходить собеседование или внутреннее тестирование. Замдекана по учебной работе экономического факультета МГУ Михаил Палт говорит о том, что их ВУЗ мог бы проводить три экзамена. К обычным вступительным испытаниям для поступления на заочное отделение выпускники смогут подготовиться на краткосрочных интенсивных курсах. Их крупные ВУЗы проводят в июне-июле. А вот абитуриентам, поступающим на заочное отделение Архангельского государственного технического университета, придется сдавать внутренние тесты по трем дисциплинам: физике, математике и русскому языку. Об этом сообщил декан заочного факультета Архангельского государственного технического университета Вячеслав Жабин.

С 2010 года Министерство отменило поступление на специалитет для заочников. Поэтому вам придется сначала получить диплом бакалавра, а затем – магистра. Разумеется, при этом вы потратите больше времени и, конечно, денег.

По результатам ЕГЭ абитуриенты имеют право подать документы в несколько учебных заведений одновременно, увеличивая этим шанс поступления в ВУЗ. В настоящее время ведутся дискуссии на тему того, насколько эффективна данная система. Нередки предложения отменить прием в ВУЗы лишь на основании ЕГЭ. Можно проводить экзамен для всех школьников, но оставить за ними право выбора, использовать ли полученные баллы для поступления или сдавать вступительные экзамены и пройти обучение, как очное, так и заочное, без ЕГЭ.

Последние новости
  • 21 июля 2017
    Программа на лето 2017 года в школе

    Программа на лето 2017 года в школе дает каждому школьнику возможность раскрыться и реализовать свой потенциал и потребности. Также лагерь является пространством для оздоровления, развития технического, художественного и социального творчества.

  • 19 июля 2017
    Список литературы для 3 класса по программе «Школа России»

    В список литературы для 3 класса по программе «Школа России» входят произведения Пушкина, Лермонтова, Чехова, Бажова, Носова, Куприна и других известных русских писателей.

  • 15 июля 2017
    Список литературы для 2 класса по программе «Школа России»

    Первое, что обязательно необходимо прочитать из списка литературы для 2 класса по программе «Школа России» – волшебная русская народная сказка «Царевна Лягушка». Персонаж этой известной сказки – красивая девушка, которая вынуждена какое-то время жить в облике лягушки.

Заявка на подбор
репетитора
Заполните форму заявки, и персональный менеджер в течение часа свяжется с вами и бесплатно подберет наиболее подходящего репетитора
Стать
репетитором
Зарегистрируйтесь в нашей базе репетиторов, и мы подберем Вам учеников в соответствии с Вашими пожеланиями
Посетите
наш магазин
Лучшие цены на образовательные товары. На сайте дешевле, чем в магазинах.