Ваш регион: Москва | Санкт-Петербург

8 (495) 769-95-17

8 (800) 100-52-31 по России бесплатно

Критерии оценки ГИА по русскому языку

Критерии оценки ГИА по русскому языку

Государственная итоговая аттестация выпускников девятого класса осуществляется по 14 учебным дисциплинам на основе экзаменационных материалов. Критерии оценки ГИА создавались с учетом требований практики и теории педагогических традиций и измерений преподавания каждого учебного предмета.

Разработчики шкал оценивания итогов выполнения экзаменационных работ по учебным дисциплинам использовали экспертные методы. Первичные баллы, полученные за ГИА, переводятся в отметки в соответствии с пятибалльной шкалой перевода. Шкала перевода баллов государственной итоговой аттестации уже известна, и она, по сравнению с прошлым годом, очень изменилась. В основном эти изменения коснулись математики. Девятиклассники теперь будут сдавать три модуля («Алгебра», «Геометрия» и «Реальная математика»), а за выполнение всей работы можно получить 36 баллов.

За русский язык, который является обязательным учебным предметом, в 2013 году максимальное количество баллов равняется 42. Результат ниже 18 баллов приравнивается к оценке «2». Если экзаменуемый набирает от 18 до 27 баллов, он получает удовлетворительную оценку («3»). Чтобы за ГИА по русскому языку поставили «4» или «5», необходимо, чтобы работу оценили на 28-36 баллов и на 37-42 балла соответственно. Рекомендуемый минимальный балл – 34.

Для оценивания грамотности и точности речи выпускника используются соответствующие критерии. Если орфографических ошибок в работе нет, или учащийся допустил не более одной ошибки, он получает 2 балла. В случае если работа содержит две-три ошибки, выставляется 1 балл, 4 и более ошибок – ноль баллов.

Для выпускника важно соблюдать в своей экзаменационной работе пунктуационные нормы. Если пунктуационных ошибок не допущено, или их не более двух, экзаменуемый получает 2 балла. Если школьник ошибся 3-4 раза, ему дается 1 балл, 5 и более раз – 0 баллов. Также для получения высоких баллов за ГИА по русскому языку нужно соблюдать грамматические и речевые нормы.

Что касается сжатого изложения по русскому языку, для него были разработаны свои критерии оценки ГИА. Чтобы успешно справиться с этим заданием, выпускник должен точно передать основное содержание текста и отразить все важные микротемы. Работа должна отличаться речевой связанностью, смысловой цельностью, последовательностью изложения и отсутствием логических ошибок.

Интересная статья? Поделитесь ей с другими:
Смотрите также:
18 декабря 2014
Единый государственный экзамен в нашей стране является одновременно выпускным экзаменом в школе и вступительным в ВУЗе. Досрочное проведение ЕГЭ по русскому языку и географии впервые состоится 14 февраля. Экзамены будут проходить в специализированных центрах.
17 июня 2014
С введением нового закона «Об образовании», вступившего в силу 1 сентября 2013 года, проведение государственной итоговой аттестации в форме ОГЭ (основного государственного экзамена) становится обязательным для всех девятиклассников. Таким образом, с 2014 года выпускники девятых классов будут сдавать ОГЭ вместо ГИА.
16 июня 2014
С 2014 года все выпускники 9 класса сдают ГИА по математике и русскому языку в обязательном порядке. Но что же будет с теми школьниками, которым не удастся сдать экзамен?
18 августа 2013
Некоторые родители за орфографические ошибки своих детей ругают, другие – нанимают репетиторов, есть и те, кто просто не обращает на это внимание. Тем не менее, очень важно разобраться, почему ребенок пишет с ошибками и что делать в этом случае.
26 мая 2013
Основным инструментом независимой оценки уровня знаний девятиклассников является государственная итоговая аттестация. С каждым годом значимость ГИА становится все выше. Как ни странно, умению сдавать экзамены не учит никто, с чем и связаны главные трудности при сдаче государственной итоговой аттестации.
Найти репетитора

Заполните форму запроса, и Вам бесплатно подберут подходящего репетитора.

Комментарии:
Стать репетитором

Зарегистрируйтесь в базе данных репетиторов.

Комментарии:
г. Москва,
ул. Шаболовка, д. 34, оф. 420.
8 (495) 769-95-17 (многоканальный)
8 (800) 100-52-31 (по России бесплатно)
© 2009 - 2014. Все права защищены. Карта сайта