8 (495) 769-95-17

с 9:00 до 22:00, ежедневно

8 (800) 100-52-31

Бесплатно для звонков из России

Ваш регион: Москва | Санкт-Петербург
Личный кабинет

Проект стандарта дошкольного образования

Проект стандарта дошкольного образования В Минобрнауки разрабатывают проект стандарта дошкольного образования. По мнению экспертов, он должен быть посвящен не тому, как научить малыша писать и считать, а тому, как развивать его при помощи искусства и физической культуры. 

Наталья Тарасова, являющаяся руководителем Центра дошкольного, общего и дополнительного образования Федерального института развития образования (ФИРО), считает, что специально обучать дошкольников чтению и письму не нужно. По ее мнению, успешность ребенка в школе определяется скорее психологической готовностью, включающей мотивацию к учебе, а в стандарте следует прописать, что программа должна обязательно содержать рисование и музыку

В европейских дошкольных учреждениях нет строгого распорядка дня, а вот в России пока нельзя отменить жесткий режим. Все дело в том, что за границей группа детского сада состоит из 15-20 детей, а у нас – из 23-30. При этом в дошкольных учреждениях Бельгии, Германии, Финляндии и Голландии есть различные студии, лаборатории и мастерские, чего нет в России. А если учесть новую систему оплаты труда, которая сейчас действует в детских садах, перспектива разгрузить группы исчезла совсем. 

Декан факультета дошкольной педагогики и психологии МПГУ Людмила Волобуева согласна, что подготовить стандарт дошкольного образования очень сложно, ведь раньше не было никаких похожих федеральных документов. Она также надеется на то, что проект не будет содержать требования научить малышей писать или читать, хотя социальный заказ на это от учителей и родителей существует. Людмила Волобуева замечает, что у детей 3-7 лет ведущим видом деятельности является игра и, по ее словам, пока не ясно, кем и как будет контролироваться выполнение стандарта в семейных детских садах. 

По последним данным соцопроса Фонда «Общественное мнение», лишь 18 процентов родителей оценивают работу детских садов на «хорошо», а 35 процентов не знают, правильно ли развивают их детей в дошкольных учреждениях. 

Александр Асмолов, директор Федерального института развития образования (ФИРО), рассказал, что в новом проекте стандарта дошкольного образования упор будет сделан на моральное, социальное и творческое развитие ребенка. 

Проект стандарта предоставят в Минобрнауки осенью. После общественного обсуждения министерство должно утвердить итоговый документ. 

Как известно, в сентябре 2013 года в силу вступит новый закон «Об образовании в Российской Федерации». Согласно ему, дошкольное образование станет частью общей образовательной системы.

Последние новости
  • 01 мая 2017
    Сколько нужно набрать баллов, чтобы сдать ОГЭ?

    ОГЭ проводится в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в целях государственной итоговой аттестации выпускников. Экзамен принимается по 14 учебным предметам, и результаты могут использоваться при приеме обучающихся в профильные классы средней школы.

  • 28 апреля 2017
    Проходные баллы ЕГЭ для поступления в ВУЗы

    В соответствии с нормами Федерального закона от 29.12.2014 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», высшие учебные заведения самостоятельно определяют минимальное количество баллов по каждому учебному предмету для приема в ВУЗ, если это не установлено учредителем образовательной организации.

  • 24 апреля 2017
    Права и обязанности учителя по новому закону

    Права и обязанности учителя по новому закону «Об образовании в РФ» следует знать каждому педагогу. Также они должны быть обязательно прописаны в должностной инструкции.

Заявка на подбор
репетитора
Заполните форму заявки, и персональный менеджер в течение часа свяжется с вами и бесплатно подберет наиболее подходящего репетитора
Стать
репетитором
Зарегистрируйтесь в нашей базе репетиторов, и мы подберем Вам учеников в соответствии с Вашими пожеланиями
Посетите
наш магазин
Лучшие цены на образовательные товары. На сайте дешевле, чем в магазинах.