8 (495) 769-95-17

с 9:00 до 22:00, ежедневно

8 (800) 100-52-31

Бесплатно для звонков из России

Ваш регион: Москва | Санкт-Петербург
Личный кабинет

Повышение стипендий в 2015 году

Повышение стипендий в 2015 годуКомитет Госдумы по образованию предложил правительству РФ повысить стипендиальный фонд на 20 процентов. Председатель комитета Вячеслав Никонов считает, что в первую очередь повышение стипендий в 2015 году необходимо сделать для детей-сирот, детей-инвалидов, инвалидов I и II групп, детей, оставшихся без попечения родителей, студентов-чернобыльцев и студентов, проживающих в общежитиях.

По словам Никонова, особенно остро вопрос со стипендиями стоит в сфере среднего профессионального образования. Также предлагается не повышать плату за обучение в ВУЗах и других образовательных организациях. При этом следует ввести режим жесткой экономии и начать лучше контролировать целевое использование средств.

На сегодняшний день минимальный размер стипендии для студентов высших учебных заведений составляет 1200 рублей, а для учащихся колледжей и техникумов – 430 рублей. Ответа на вопрос, почему настолько велика разница между этими двумя суммами, до сих пор никто дать не может. Григорий Балыхин, член комитета по образованию Государственной думы, в течение семи лет пытается уравнять права студентов ВУЗов и техникумов, но все безрезультатно.

Если говорить о стоимости обучения на платных отделениях ВУЗов, то, например, в МГУ она повышаться не будет, о чем заверил ректор университета Виктор Садовничий. А вот учеба в СПбГУ может подорожать, ведь, по словам ректора ВУЗа Николая Кропачева, при росте себестоимости программ, в которых учитывается заработная плата преподавательского состава, может увеличиться и стоимость обучения.

Еще одним предложением, поступившим от депутатов, стало введение квот на предприятиях для выпускников ВУЗов, техникумов и колледжей, которые впервые ищут работу в течение одного года после окончания высшего учебного заведения. При этом вопрос о повышении стипендий в 2015 году остается актуальным и вызывает многочисленные споры. По мнению директора Брянского техникума машиностроения и автомобильного транспорта Владимира Непогоды, 400 рублей – слишком низкая стипендия, и прибавка в 20 процентов является важной. Непогода считает, что для студентов техникумов и колледжей, находящихся в ведомстве регионов, должны выделяться целевые субсидии из федерального бюджета, а размер стипендии для студентов, как высших, так и средних специальных учебных заведений, должен составлять не менее 3-4 тысяч рублей.

Последние новости
  • 20 августа 2017
    Рейтинг детских садов Москвы

    Рейтинг детских садов Москвы показывает, какие учреждения считаются самыми лучшими. В этих детских садах работают наиболее профессиональные и внимательные педагоги, применяющие передовые методики и современное оснащение.

  • 18 августа 2017
    Где купить учебники для школы?

    Вопрос, где купить учебники для школы, накануне 1 сентября особенно актуален. Ввиду того, что большую популярность в последнее время приобрели покупки по Интернету, многие люди предпочитают заказывать книги и учебники в интернет-магазинах. При этом покупатели ориентируются на приемлемую цену, удобство доставки, широкий ассортимент и надежность.

  • 18 августа 2017
    Новые школьные предметы в 2017 году

    В последнее время депутатами, экспертами и чиновниками выдвинуто большое количество предложений о внесении изменений в школьную программу. Они выступили с инициативой начать преподавание новых школьных предметов в 2017 году.

Заявка на подбор
репетитора
Заполните форму заявки, и персональный менеджер в течение часа свяжется с вами и бесплатно подберет наиболее подходящего репетитора
Стать
репетитором
Зарегистрируйтесь в нашей базе репетиторов, и мы подберем Вам учеников в соответствии с Вашими пожеланиями
Посетите
наш магазин
Лучшие цены на образовательные товары. На сайте дешевле, чем в магазинах.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с Условиями использования.