8 (495) 769-95-17

с 9:00 до 22:00, ежедневно

8 (800) 100-52-31

Бесплатно для звонков из России

Ваш регион: Москва | Санкт-Петербург
Личный кабинет

Обязательные предметы ГИА в 2013 году

Обязательные предметы ГИА в 2013 году

ГИА (Государственная итоговая аттестация) – это вид экзамена, который проводится для выпускников девятых классов российских школ. Сдавать ГИА необходимо для того, чтобы продолжить обучение в школе или поступить в учреждение среднего профессионального образования (техникум или колледж).

Участники ГИА-2013 должны будут сдать не меньше четырех экзаменов. Обязательными предметами ГИА в 2013 году по-прежнему останутся математика и русский язык. Кроме того, две учебных дисциплины школьник должен выбрать самостоятельно из следующего перечня: обществознание, физика, история, химия, биология, география, литература, иностранный язык (немецкий, английский, испанский, французский), информатика и ИКТ. Экзамены по выбору школьник может сдавать в форме ГИА или же по билетам. Для каждого региона в отдельности управлением по образованию может быть установлен еще один, пятый экзамен.

Вполне вероятно, что в 2013 году форма экзаменов для выпускников 9 классов может измениться. В планах Рособрнадзора в четвертом квартале этого года предложить правительству внести некоторые изменения в законодательство, благодаря которым итоговая аттестация будет похожа на ЕГЭ, а вместо написания изложения школьники будут выполнять тесты.

В настоящее время участники ГИА имеют право выбирать вариант прохождения аттестации. Классический вариант включает в себя обязательные предметы (математику в виде контрольной работы и русский язык в форме изложения). Что касается остальных экзаменов, они сдаются в письменной форме. По новой системе задания могут стать тестовыми, а форма – исключительно письменной.

По мнению экспертов, одним из которых является президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков, нововведение может привести к тому, что многие школьники, просто не получат даже среднего образования. Комков рассказал, что в настоящее время в регионах, где проходит этот эксперимент, очень высок процент отсеивания школьников после того, как они получают неполное среднее образование. Если новая методика отбора будет распространяться в старшие классы, многие школьники лишатся будущего. Президент Всероссийского фонда образования подчеркнул, что такая перспектива является довольно реальной, если учесть тот факт, что за предыдущие годы система среднего профессионального образования в России была разрушена и только сейчас начала восстанавливаться. По оценке Сергея Комкова, при новой системе ГИА в десятый класс могут не попасть около половины выпускников средней школы. Также эксперт высказал свое мнение о тестовых заданиях, в том числе и по обязательным предметам ГИА-2013, сказав о том, что они являются очень несовершенными.

А вот руководитель федеральной группы разработчиков Единого государственного экзамена Иван Ященко считает, что ГИА в форме тестов – это прекрасная возможность для выпускников девятого класса попробовать свои силы. Ведь в 11 классе подобное испытание школьникам все равно предстоит, и будет неправильно, если выпускник столкнется с тестовой формой впервые.

Ященко утверждает, что в ряде регионов содержание итоговой аттестации уже приводится в соответствие с Единым госэкзаменом. Например, со следующего года экзамен по информатике будет проводиться на компьютерах. Руководитель федеральной группы разработчиков ЕГЭ заверил, что относительно ошибок в заданиях ГИА волноваться не нужно. Например, в ЕГЭ за последние несколько лет их не было. Задания государственной итоговой аттестации будут разрабатываться так же открыто, и о проекте ГИА станет известно уже осенью. По мнению Ященко, ГИА представляет собой эффективный механизм профориентации.

Как пояснила глава Рособрнадзора Любовь Глебова, за проведение ГИА полностью отвечают региональные власти, которые ведут обработку результатов. На федеральном уровне ведется только разработка контрольных измерительных материалов. 

Премьер-министр Дмитрий Медведев считает, что закон об обязательной сдаче ГИА следует принять до конца текущего года. Таким образом, будет сформулирован механизм, с помощью которого граждане смогут реализовать право на получение доступного и качественного образования.

При проведении экзаменов на территории РФ должны соблюдаться единые сроки. Продолжительность экзаменов по обязательным предметам ГИА в 2013 году должна составлять 4 часа. Такое же количество часов дается и на экзамен по литературе. На физику и обществознание отводится 3 часа, на историю и биологию – по 2,5 часа, на экзамены по химии, информатике и ИКТ, а также географии – 2 часа. Продолжительность экзамена по иностранному языку (немецкому, английскому, французскому и испанскому) должна составлять 106 минут. На устную часть отводится 16 минут, а на письменную – 1,5 часа.

Заявка на подбор
репетитора
Заполните форму заявки, и персональный менеджер в течение часа свяжется с вами и бесплатно подберет наиболее подходящего репетитора
Стать
репетитором
Зарегистрируйтесь в нашей базе репетиторов, и мы подберем Вам учеников в соответствии с Вашими пожеланиями
Посетите
наш магазин
Лучшие цены на образовательные товары. На сайте дешевле, чем в магазинах.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с Условиями использования.