8 (495) 769-95-17

с 9:00 до 22:00, ежедневно

8 (800) 100-52-31

Бесплатно для звонков из России

Ваш регион: Москва | Санкт-Петербург
Личный кабинет

Новый закон о защите детей от вредной информации

С 1 сентября в России вступил в силу новый закон «О защите детей от вредной информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Еще в июле 2011 года экс-президент Дмитрий Медведев подписал документ, направленный на защиту детей от информационного воздействия, которое может травмировать их психику, переизбытка насилия и жестокости в источниках массовой информации. Также закон должен защитить детей от информации, которая способна сформировать в них неправильные жизненные установки и порочные наклонности.

Согласно этому документу, правообладатель информационного продукта обязан маркировать контент в зависимости от возрастного критерия. Информационные продукты, распространяемые в СМИ, которые имеют ограничения для людей категорий 12+, 16+ и 18+, также подлежат обязательной маркировке.

К категории «18+» должна относиться та информация, которая может побудить ребенка к самоубийству или опасным для жизни действиям, оправдывает противоправное поведение, употребление наркотиков, алкоголя и табака, занятия проституцией, бродяжничеством, азартные игры, а также содержит нецензурную лексику, эпизоды порнографии, ставит под вопрос уважение к родителям и семейные ценности. В скором времени экспертизе подвергнется весь телевизионный контент. Экспертизой будет заниматься специальная группа независимых экспертов.

Документальный фильм «Анатомия Тату» - первое, что запретили к показу на телеканале «Культура». С канала "2x2" вырежут кровавый сериал "Шоу Щекотки и Царапки", который смотрят Барт и Лиза Симпсон (герои мультфильма «Симпсоны»). Еще один мультсериал, пропитанный черным юмором и насилием, «Южный парк» не удастся подвести под требования депутатов. Канал будет показывать этот анимационный ситком после 23 часов. 

Что касается отечественных мультфильмов, под запрет в дневном показе чуть не попал «Ну, погоди!» (в нем волк пьет сидр и часто курит). Единственное, что спасло мультфильм от цензуры, - это признание его культурной ценности в Зайце и Волке. Также от действия нового закона о защите детей от вредной информации «защитили» Гену и Чебурашку.

В целом же законопроект вызвал в СМИ неоднозначную реакцию, и некоторые из них посчитали ряд формулировок документа недостаточно ясными. Роскомнадзор пообещал провести анализ практики применения закона и внести необходимые поправки в первый месяц после его вступления в силу.

Заявка на подбор
репетитора
Заполните форму заявки, и персональный менеджер в течение часа свяжется с вами и бесплатно подберет наиболее подходящего репетитора
Стать
репетитором
Зарегистрируйтесь в нашей базе репетиторов, и мы подберем Вам учеников в соответствии с Вашими пожеланиями
Посетите
наш магазин
Лучшие цены на образовательные товары. На сайте дешевле, чем в магазинах.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с Условиями использования.