8 (495) 769-95-17

с 9:00 до 22:00, ежедневно

8 (800) 100-52-31

Бесплатно для звонков из России

Ваш регион: Москва | Санкт-Петербург
Личный кабинет

Методика детского развития Давыдова и Эльконина

Методика детского развитияМетодика В. В. Давыдова и Д. Б. Эльконина представляет собой полную научно-методическую концепцию, которая ради эксперимента была проведена в 1958 году в российской школе № 91. В экспериментальных классах была полностью отменена система баллов для оценки знаний учеников. Авторы методики считали, что балловая система способствует потери интереса к учебному процессу. Поэтому оценки ученикам выставляли сами ученики и учителя, что способствовало созданию дружественной психологической обстановки.
Ход эксперимента

Процесс обучения учащихся начальных классов происходил прямо на самом уроке, а домашние задания были значительно упрощены. Согласно методике Элькона-Давыдова, дети не должны были изучать сложные формулы и теоремы, система обучения была облегчена и доступно изложена для понимания.

Главная цель методики заключалась в формировании у школьников начальных классов навыков аналитического, теоретического и логического процесса мышления.

В отличии от обычной системы государственной программы стандартного образования, в которой развитию этих процессов мышления уделялось внимание только в старших классах, в экспериментальной школе Эльконина и Давыдова всё было сделано наоборот. Программа обучения была построена таким образом, что в начальных классах присутствовали обучающие материалы и предметы, которые способствовали развитию детской логики и теоретического мышления.

Уникальные занятия в школе - возможность воспитать мыслящих индивидуумов

Во всех первых-вторых классах существовали занятия с привлечением групповых и дискуссионных работ. Эти занятия помогали учащимся адаптироваться в коллективе и развивать свои лидерские качества. В процессе обучения по методике Эльконина-Давыдова дети учились высказывать своё мнение, аргументировать его и отстаивать перед аудиторией, обучались методам ведения конструктивного диалога и умению делать выводы. Кроме того, всю познавательную информацию учащиеся находили самостоятельно и представляли в качестве собственной лекции для других учеников. Каждому из ребят предоставлялось право слова: они могли хвалить или критиковать (но только по сути) своих оппонентов.

Среди предметов, которые изучались в начальной экспериментальной школе, были математика, русский язык, естествознание, музыка, изобразительное искусство и другие. Принципы подачи школьного учебного материала отличались от стандартной подачи материала в обычной школе. Чтобы не перегружать детское сознание точными науками, их вводили постепенно и поверхностно, так как детское сознание ещё не было подготовлено для такой сложной научной информации.

На данный момент методика Давыдова-Эльконина применяется в более, чем 10-ти российских школах.

Последние новости
  • 25 мая 2017
    Учеба в Англии летом

    Среди людей, привыкших проводить отпуск с пользой, большую популярность имеют образовательные туры, основной целью которых является учеба. Сейчас обучение за границей стало доступным и полезным удовольствием. Одним из наиболее желанных мест, где можно получить знания, является Англия.

  • 01 мая 2017
    Сколько нужно набрать баллов, чтобы сдать ОГЭ?

    ОГЭ проводится в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в целях государственной итоговой аттестации выпускников. Экзамен принимается по 14 учебным предметам, и результаты могут использоваться при приеме обучающихся в профильные классы средней школы.

  • 28 апреля 2017
    Проходные баллы ЕГЭ для поступления в ВУЗы

    В соответствии с нормами Федерального закона от 29.12.2014 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», высшие учебные заведения самостоятельно определяют минимальное количество баллов по каждому учебному предмету для приема в ВУЗ, если это не установлено учредителем образовательной организации.

Заявка на подбор
репетитора
Заполните форму заявки, и персональный менеджер в течение часа свяжется с вами и бесплатно подберет наиболее подходящего репетитора
Стать
репетитором
Зарегистрируйтесь в нашей базе репетиторов, и мы подберем Вам учеников в соответствии с Вашими пожеланиями
Посетите
наш магазин
Лучшие цены на образовательные товары. На сайте дешевле, чем в магазинах.