8 (495) 769-95-17

с 9:00 до 22:00, ежедневно

8 (800) 100-52-31

Бесплатно для звонков из России

Ваш регион: Москва | Санкт-Петербург
Личный кабинет

Какие книги читать дошкольнику?

Какие книги читать дошкольнику?Когда ребенок смотрит мультфильм или слушает сказку, он бессознательно отождествляет себя с героем, сопереживает ему и проживает вместе с ним все события. Если такого сопереживания не происходит, книга не оставляет след в душе ребенка. Поэтому, решая вопрос, какие книги читать дошкольнику, родители должны обращать внимание на то, каковы герои, а также на то, насколько талантливо и живо они изображены. 

Ребенок начинает понимать человеческую речь еще до того, как научится говорить сам. Проще всего ему дается понимание ситуативно-бытовой речи взрослых, которая включена в ситуацию. Воспринимать устный рассказ намного сложнее, но этому малыша нужно учить. Большую помощь в этом оказывают картинки. По мере взросления малыша должен расширяться и круг сказок, доступных его пониманию. 

Начиная с полутора-двух лет, можно читать ребенку такие сказки, как «Курочка-Ряба», «Колобок», «Репка», «Теремок», стихи Агнии Барто, а также русские народные потешки. Все эти истории являются короткими, описывают какое-то одно событие или выстроены как цепочка однотипных эпизодов. Все эти сказки и стихи состоят из простых предложений, и для их понимания достаточно иметь небольшой запас слов. 

На втором месте по сложности стоят книги Владимира Сутеева, стихотворные сказки Корнея Чуковского, стихи Самуила Маршака, а также народные сказки о животных («Кот и лиса», «Заюшкина избушка», «Лисичка со скалочкой»). Эти книги подходят для детей от 2-4 до 6-7 лет. Истории в них уже немного длиннее и состоят из нескольких отдельных эпизодов, которые связаны по смыслу. Усложняется диалог между героями, их взаимоотношения. Для того чтобы понять эти истории, ребенку нужен больший запас слов. 

Какие книги читать дошкольникам, а также школьникам 8-9 лет? Это могут быть как страшные сказки, так и веселые приключения (например, приключения Незнайки, Буратино и Пеппи Длинный чулок). Также детям такого возраста понравятся ироничные повествования Григория Остера и Алана Милна, длинные стихи, коротенькие басни, а также проза. 

Старшие дошкольники и школьники 7-11 лет предпочитают более сложные истории, к примеру, «Маугли», «Аленький цветочек», «Королевство кривых зеркал», «Чудесное путешествие Нильса с дикими гусями». В этих книгах смысловая картина мира является более сложной и расчлененной. Взаимоотношения героев усложняются, текст историй становится более длинным, а сюжет – разветвленным.

Заявка на подбор
репетитора
Заполните форму заявки, и персональный менеджер в течение часа свяжется с вами и бесплатно подберет наиболее подходящего репетитора
Стать
репетитором
Зарегистрируйтесь в нашей базе репетиторов, и мы подберем Вам учеников в соответствии с Вашими пожеланиями
Посетите
наш магазин
Лучшие цены на образовательные товары. На сайте дешевле, чем в магазинах.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с Условиями использования.