8 (495) 769-95-17

с 9:00 до 22:00, ежедневно

8 (800) 100-52-31

Бесплатно для звонков из России

Ваш регион: Москва | Санкт-Петербург
Личный кабинет

Как реагировать на капризы ребенка?

Как реагировать на капризы ребенка?Детские капризы зачастую доставляют родителям массу неприятностей. Если они не знают, как реагировать на капризы ребенка правильно, это становится началом семейных конфликтов. Но ведь дети не рождаются капризными и упрямыми. Это даже не особенность возраста. Причина такого поведения ребенка заключается в неправильном воспитании

У малышей двух-трех лет капризы зачастую связаны с неудовлетворенностью естественных потребностей организма (хочется есть, пить или спать), а также с ощущением телесного дискомфорта (неудобная обувь, жарко или холодно). В большинстве случаев капризов можно избежать, если вовремя устранить причины, создающие неудобства. Для этого нужно не раздражаться, а спокойно выяснить, почему ребенок кричит или плачет. 

Дети от трех лет часто пытаются манипулировать родителями при помощи плача и капризов. Чтобы этого не происходило, взрослые должны уметь предвосхитить такие попытки. При внимательном отношении к ребенку можно заметить тот едва уловимый момент, когда он готов начать истерику. В это время следует отвлечь малыша и переключить его внимание на любой из окружающих предметов, поговорить с ребенком о том, что ему интересно. Этот прием срабатывает практически во всех случаях. 

А вот если малыш уже начал плакать или кричать, важно не злиться и не раздражаться. В такой момент взрослый должен вести себя сдержанно и равнодушно. Провокация на людях бурной сцены как раз и рассчитана на то, чтобы вы отреагировали и пошли на уступки. Если же ребенок поймет, что вы даже во время его истерики сохраняете невозмутимость, привычка капризничать, чтобы добиться желаемого, исчезнет сама по себе. 

Многих родителей интересует, как реагировать на капризы ребенка, а точнее – нужно ли его наказывать. Здесь очень важно быть справедливым и не наказывать ребенка, если вы не разобрались в ситуации. В любом случае нужно добиваться того, чтобы в вашей семье в наказаниях просто не было необходимости. Малышу должно быть достаточно простой человеческой реакции на плохое поведение - строгого взгляда, огорчения, холодного тона. Ни в коем случае не делайте вид, что за плохой поступок вы разлюбили своего ребенка. Наоборот, у малыша должна возникнуть уверенность в том, что он любим. Крики, телесные наказания и чрезмерная строгость никогда не затронут совесть малыша, а насилие может привить упрямство даже в тех случаях, когда ребенок осознает, что поступил плохо.

Последние новости
  • 25 мая 2017
    Учеба в Англии летом

    Среди людей, привыкших проводить отпуск с пользой, большую популярность имеют образовательные туры, основной целью которых является учеба. Сейчас обучение за границей стало доступным и полезным удовольствием. Одним из наиболее желанных мест, где можно получить знания, является Англия.

  • 01 мая 2017
    Сколько нужно набрать баллов, чтобы сдать ОГЭ?

    ОГЭ проводится в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в целях государственной итоговой аттестации выпускников. Экзамен принимается по 14 учебным предметам, и результаты могут использоваться при приеме обучающихся в профильные классы средней школы.

  • 28 апреля 2017
    Проходные баллы ЕГЭ для поступления в ВУЗы

    В соответствии с нормами Федерального закона от 29.12.2014 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», высшие учебные заведения самостоятельно определяют минимальное количество баллов по каждому учебному предмету для приема в ВУЗ, если это не установлено учредителем образовательной организации.

Заявка на подбор
репетитора
Заполните форму заявки, и персональный менеджер в течение часа свяжется с вами и бесплатно подберет наиболее подходящего репетитора
Стать
репетитором
Зарегистрируйтесь в нашей базе репетиторов, и мы подберем Вам учеников в соответствии с Вашими пожеланиями
Посетите
наш магазин
Лучшие цены на образовательные товары. На сайте дешевле, чем в магазинах.