8 (495) 769-95-17

с 9:00 до 22:00, ежедневно

8 (800) 100-52-31

Бесплатно для звонков из России

Ваш регион: Москва | Санкт-Петербург
Личный кабинет

Электронные учебники не за горами

Электронные, а также онлайн учебники, которые планируется активно внедрять в российских школах, должны иметь принципиально иную подачу, в отличие от своих бумажных версий, считает старший научный сотрудник факультета психологии МГУ, заведующий лабораторией "Психологические проблемы информатизации" Александр Войскунский. "Согласно наблюдениям и некоторым исследованиям, люди готовы знакомиться с информацией в объеме одного, двух, от силы трех экранов. И большие тексты читаются по диагонали, я имею в виду на экране, либо после смены нескольких экранов люди уходят от этого. Это то, что иногда называют "клиповость мышления" и "клиповость сознания", - сказал Войскунский в ходе онлайн-конференции, организованной РИА Новости. По его мнению, эти особенности налагают новую ответственность на авторов учебников, которые хотят, чтобы их издания были в онлайне. "Учебники надо составлять по-другому, с короткими главками, понятными заголовками, выводами, работой шрифтами. Тогда, возможно, люди будут читать более длинные тексты", - отметил эксперт.

На минувшей неделе глава "Роснано" Анатолий Чубайс продемонстрировал премьер-министру России Владимиру Путину новый электронный планшетник, который в рамках экспериментальной программы поступит в школы ряда регионов страны. По его словам, этот высокотехнологичный электронный продукт сделан на основе пластика без кремния, нетравмоопасен, соответствует всем санитарным требованиям и, по сути, представляет собой электронную бумагу. В прибор стоимостью порядка 12 тысяч рублей можно закачивать различные образовательные продукты, например, электронные учебники для шестого класса.

МОСКВА, 12 октября - РИА Новости:
Решение об использовании электронных учебников в российских школах будет принято в конце текущего учебного года, когда завершится пилотный проект по их внедрению в пяти российских регионах, сообщил в среду министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко. "Пилотный проект по внедрению в школах электронных учебников запущен в пяти регионах. В них мы пробуем разные электронные учебники и планируем подвести итоги в конце этого учебного года", - сказал министр.
Он добавил, что регионы проявляют большой интерес к применению электронных учебников в школах. Также Фурсенко добавил, что их использование выгодно с точки зрения экономии.
"Более выгодно купить электронную книгу и закачать информацию, чем покупать каждый раз бумажную книгу. Мы взаимодействуем с издательствами, которые готовы предоставить электронные версии своих учебников", - сказал Фурсенко. Он отметил, что также предстоит оценить влияние учебников на здоровье школьников.

Заявка на подбор
репетитора
Заполните форму заявки, и персональный менеджер в течение часа свяжется с вами и бесплатно подберет наиболее подходящего репетитора
Стать
репетитором
Зарегистрируйтесь в нашей базе репетиторов, и мы подберем Вам учеников в соответствии с Вашими пожеланиями
Посетите
наш магазин
Лучшие цены на образовательные товары. На сайте дешевле, чем в магазинах.
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с Условиями использования.