8 (495) 769-95-17

с 9:00 до 22:00, ежедневно

8 (800) 100-52-31

Бесплатно для звонков из России

Ваш регион: Москва | Санкт-Петербург
Личный кабинет

Изменения правил начисления стипендии

Бесплатное обучение за границейСтипендия – это способ государственной материальной помощи, оказываемой студентам—очникам, которые обучаются в средних и высших образовательных заведениях. Также стипендия выплачивается аспирантам и докторантам. 

Министр образования и науки Дмитрий Ливанов поддержал идею внести изменения в правила начисления стипендий. В соответствии с нововведениями, стипендия будет зависеть не от успеваемости студентов, а от их будущего трудоустройства. 

По мнению члена Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Николая Булаева, который выступил с этим предложением, в ВУЗах должны появиться три группы студентов. Первая из них – это внебюджетники, вторая – это бюджетники, которые не получают стипендию, но которым государство не дает стипендию, а третья – это студенты, которые учатся за счет бюджетных средств и получают хорошую стипендию, но при этом получают образование по договору целевого направления туда, куда нужно городу или муниципалитету. 

При этом Булаев предлагает резко увеличить стипендии для «целевиков» до 10-15 тысяч рублей, чтобы смотивировать тех, кто беден, но при этом хорошо учится. Это будет целевой поддержкой тех, кто нужен государству. Ливанов считает эту идею абсолютно правильной и готов сформулировать соответствующие поправки. Как сообщалось ранее, в Думу внесен законопроект, в соответствии с которым размер студенческих стипендий должен быть повышен до уровня прожиточного минимума. 

Министр отметил, что нужно изменить законодательство, поскольку в нынешнем Законе «Об образовании в РФ» предполагается, что размер стипендии зависит не от последующего трудоустройства, а от успеваемости. 

Зампред думского Комитета по образованию Владимир Бурматов заявил, что основная проблема, требующая решения в настоящее время – это выполнение предыдущих обещаний по увеличению стипендий. 

В 2015 году, пока изменения правил начисления стипендии еще не произошли, размер академической стипендии для учащихся средне-специальных учебных заведений составляет 487 рублей, а для студентов высших учебных заведений – 1340 рублей. При этом образовательным учреждением могут быть установлены и более высокие размеры стипендий. 

До первой сессии всем первокурсникам выплачивают стипендию независимо от успеваемости. После первой сессии академическую стипендию назначают не реже двух раз в год тем студентам, у которых по итогам сессии отсутствуют «тройки», нет долгов по зачетам и экзаменам.

Последние новости
  • 21 июля 2017
    Программа на лето 2017 года в школе

    Программа на лето 2017 года в школе дает каждому школьнику возможность раскрыться и реализовать свой потенциал и потребности. Также лагерь является пространством для оздоровления, развития технического, художественного и социального творчества.

  • 19 июля 2017
    Список литературы для 3 класса по программе «Школа России»

    В список литературы для 3 класса по программе «Школа России» входят произведения Пушкина, Лермонтова, Чехова, Бажова, Носова, Куприна и других известных русских писателей.

  • 15 июля 2017
    Список литературы для 2 класса по программе «Школа России»

    Первое, что обязательно необходимо прочитать из списка литературы для 2 класса по программе «Школа России» – волшебная русская народная сказка «Царевна Лягушка». Персонаж этой известной сказки – красивая девушка, которая вынуждена какое-то время жить в облике лягушки.

Заявка на подбор
репетитора
Заполните форму заявки, и персональный менеджер в течение часа свяжется с вами и бесплатно подберет наиболее подходящего репетитора
Стать
репетитором
Зарегистрируйтесь в нашей базе репетиторов, и мы подберем Вам учеников в соответствии с Вашими пожеланиями
Посетите
наш магазин
Лучшие цены на образовательные товары. На сайте дешевле, чем в магазинах.